при поддержке

Гиря "Терминатор" 20 кг

8 500 ₽

АТРИБУТИКА И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ CROSSFIT

Если у вас уже была учетная запись на старом сайте - зарегистрируйтесь заново! для использования новых возможностей.


Visual Smart Traning
Сервис для отслеживания и контроля функциональной подготовленности CrossFit-атлетов.
Войдите в систему чтобы получить доступ.

Метт Чен - один из первопроходцев Кроссфита

1Когда речь заходит о CrossFit Games, мало кто может похвастаться таким послужным списком, как Метт Чен. С 2008 года 34-летний Чен из Денвера, штат Колорадо, принимал участие во всех Играх, в четырех из которых он входил в десятку лучших атлетов.

Знакомство Чена с кроссфитом произошло около десяти лет назад, когда он начал заниматься спортом в надежде стать более эффективным пожарным. И хотя Чен никогда не завоевывал титул "Самый физически развитый человек Земли", он всегда был одним из наиболее грозных соперников на Играх. В 2010 году Чен занял 4-е место, а в 2012 году, обойдя очень сильных соперников, стал вторым. Сегодня Чен решил полностью посвятить все свое время кроссфиту и уволился из пожарной части.

Для начала расскажите нам когда вы начали заниматься спотом?

С самого раннего детства я серьезно занимался плаванием и участвовал в соревнованиях. Я тренировался два раза в день. В старших классах я перестал активно заниматься спортом, затем я окончил школу и поступил в колледж, где занялся водным поло.

В колледже я поначалу занимался плаванием, но потом решил, что мне интереснее будет в командном виде спорта и я перешел в водное поло.

Значит вы могли наслаждаться началом соревнований в лагере Пендлтон на Играх 2012 года?

Само плавание мне понравилось, но, дело в том, что до занятия кроссфитом я никогда не бегал, поэтому остальная часть мероприятия была для меня достаточно сложной. Мне нужно было проплыть 800 метров, а затем пробежать 11 километров. Ах, если бы только я был хорошим бегуном! (смеется).

А теперь давайте поговорим о вашей карьере до кроссфита. Вы почти десять лет были пожарным. Как этот факт помог вам в кроссфите и наоборот?

Я был пожарным 8 лет. Три года я был добровольцем в горах, а потом 5 лет проработал по контракту в Денвере.

Я начал заниматься кроссфитом из-за пожарной службы. Я был в довольно хорошей форме, мог выполнять отжимания и подтягивания и вообще мой уровень физической подготовки был довольно высоким. Но как только я надевал костюм и обвешивался противопожарным оборудованием, я становился неуклюжим. Поэтому я начал искать способы улучшить свою форму и натолкнулся на кроссфит.

Что было интересного в пожарной службе, так это очень интенсивная работа с внешними предметами, например с кувалдой или топором. Я научился контролировать движения в динамике. Эти навыки очень помогли мне в кроссфите и на Играх, но я могу сказать и обратное - в свое время кроссфит помог мне стать лучшим пожарным.

Когда вы решили уйти из пожарной службы и полностью сконцентрироваться на кроссфите?

В 2011 кроссфит начал процветать (что происходит и до сих пор) и мне захотелось уделить ему все свое время. Кроме того, я начал работу в штаб-квартире кроссфита как тренер на проходящих два-три раза в месяц двухдневных семинарах, и на этом поприще дела шли очень хорошо. Поэтому мне пришлось выбирать между кроссфитом и пожарной службой. После долгих раздумий я решил посвятить все свое время подготовке к Играм 2012 года. В октябре 2011 я попросил у руководства пожарной службы дать мне отпуск на целый год, но получил отказ. Мне нужно было принимать решение и в декабре я твердо решил продолжать заниматься кроссфитом, поэтому в январе я уволился.

Как вы думаете, смогли бы вы так сделать, если бы кроссфит не так быстро развивался последние годы?

Я считаю, что кроссфит как спорт стремительно развивается, так как является доступным для всех – для профессиональных спортсменов и для любителей. Я думаю, что кроссфит-атлеты и все вокруг благодарны нам за все, что мы делаем. Кроссфит стал зрелищным видом спорта, так как в нем присутствует соревновательный момент. Людям нравится следить за соревнованиями и это дает возможность спортсменам и всему кроссфиту выйти на качественно новый уровень.

Как вы думаете, вы стали быстрее прогрессировать в кроссфите тех пор как уволились из пожарной службы?

Несомненно. Даже ради восстановления сил стоило увольняться. На пожарной службе нет никакой возможности расслабиться. Часто приходится работать, когда все люди спят, а потом они просыпаются, а ты все еще работаешь. Моя смена длилась 48 часов и выжимала из меня все силы. Бывало и так, что кажется вот-вот смена закончится и я получу долгожданный отдых, но смена все еще длится и приходится работать. Поэтому на такой службе рабочее время длится бесконечно, а время на восстановление пролетает в один миг. Приходилось очень долго восстанавливаться после каждой смены и от этого страдали мои тренировки. После увольнения у меня появилась возможность восстанавливаться и тренироваться в полную силу.

Давайте поговорим об Играх в 2012 году, где вы заняли второе место. Вы были довольны своим выступлением?

Очень доволен. Конечно, я бы не отказался от первого места, но моей целью было взойти на подиум. Я достиг своей цели.

Я посчитал, что у меня были хорошие шансы на медаль. На всех предыдущих соревнованиях я входил в десятку сильнейших и мне очень хотелось наконец попасть на подиум. В 2010 я занял четвертое место и был очень близок к подиуму. И вот в 2012 я добился своего и теперь я счастлив. Мне нужно еще проработать некоторые элементы, чтобы хорошо показать себя на следующих Играх. В 2012 году я показал очень плохой результат на Полосе Препятствий. Именно этот этап и этап с бросками медбола и отжиманиями в стойке на руках сильно тогда сказались на итоговом результате. Поэтому сейчас мне приходится акцентированно работать над некоторыми упражнениями, в числе которых как раз отжимания в стойке.

Теперь, когда известна дата следующих соревнований, изменились ли ваши тренировки?

Да, немного изменились. Дело в том, что я сейчас восстанавливаюсь после травмы. У меня проблема с коленными суставами, поэтому я взял небольшой тайм-аут. Я хочу сначала полностью восстановиться, а затем с новыми силами начать тренироваться.

В феврале мне исполнится 35 лет и у меня нет возможности работать на износ, как это делают более молодые участники, например Джейсон Халипа или Рич Фронинг. Я не в состоянии осилить такой объем, поэтому я сейчас занимаюсь старым добрым кроссфитом с учетом моей травмы. Я не сильно беспокоюсь о том, куда это все меня приведет. Я просто тренируюсь. Но по мере приближения соревнований я начну тренироваться интенсивнее.

Расскажите нам о том, как вы обычно тренируетесь.

В межсезонье я тренируюсь пять раз в неделю. По субботам и воскресеньям я тренируюсь на семинарах, а по вторникам, средам и четвергам тренируюсь дома. Два дня в неделю я отдыхаю от тренировок и восстанавливаю силы.

Каждая тренировка длится 1-2 часа. Раз в неделю я устраиваю силовую тренировку, которую завершаю подсобными относительно легкими упражнениями и короткими комплексами аэробной направленности. Например, делаю фронтальные приседы с максимальными весами по 2-3 повторения, затем делаю несколько вспомогательных упражнений, таких как обратные гиперэкстензии. Заканчиваю тренировку комплексом с многосуставными упражнениями с малым весом и большим количеством повторов чтобы хорошенько продышаться.

На следующий день тренировка включает гимнастические упражнения, выполняемые как до, так и во время самого комплекса. А еще через день я обычно выполняю длительный по времени комплекс - минут на 20 или больше. Это может быть бег или комплекс типа "Синди".

Бегать я стараюсь каждую неделю. Не обязательно обычные 400 метров или 800 метров. Иногда я бегаю по ступенькам или по пересеченной местности. Я стараюсь привнести разнообразие в тренировках.

Но если бы кто-то попросил меня охарактеризовать мои тренировки, я бы сказал, что я делаю все упражнения из сrossfit.com с некоторыми послаблениями, учитывая мои травмы.

Из чего состоит ваша диета?

Моя диета отличается в зависимости от сезона. Обычно я взвешиваю еду, разделяю на порции, соблюдаю баланс макронутриентов для поддержки гормонального баланса.

У меня есть свои источники качественной пищи, которая не проходит промышленную обработку и не продаются в упаковках, например фрукты, овощи, мясо, орехи и семена. Иногда случаются ситуации, когда я не в состоянии вымерять порции или когда у меня нет под рукой диетических продуктов, но это никак не влияет на мою форму.

В межсезонье (для меня оно длится до 1 января) я не придерживаюсь строгой диеты. Два, а иногда даже три раза в неделю я позволяю себе быть обычным человеком и питаться всем, чем захочу. Но как только приходит время серьезно браться за тренировки, мое отношение к питанию также становится серьезнее. Я начинаю питаться только качественными продуктами, разделяю и взвешиваю порции. Увеличивая количество тренировок до двух в день, я увеличиваю и количество потребляемой пищи. Чем больше я тренируюсь, тем больше я ем.

Недавно вы подписали контракт с компанией AltrientTM, производящей спортивное питание и добавки. Как вы к этому пришли?

AltrientTM связались со мной и сказали, что я подхожу под образ спортсмена, которого они искали. Они были в восторге от моего выступления и им понравилось, что я серьезно отношусь к тренировкам и диете. Они предложили мне попробовать их продукцию, и если мне она подойдет, то можно будет обсуждать спонсорство. В течении двух месяцев я принимал добавки, произведенные этой компанией.

И каково ваше мнение о данной продукции?

Я и до этого принимал витамины, и в частности Витамин С. Но что я заметил, принимая Liposome Encapsulated Delivery (LED) Vitamin C от AltrientTM, что они здорово повлияли на мою иммунную систему. Я не болел. Я много путешествую и часто не высыпаюсь, поэтому легко заболеваю, однако, принимая добавки, я ни разу не болел. Кроме того, я заметил, что я стал быстрее восстанавливаться после тренировок. я не чувствовал усталость в мышцах на следующее утро после тренировок. Когда я рассматриваю какую-либо продукцию, я пытаюсь разобраться, какую пользу я могу из этого извлечь. Эта продукция сработала на отлично и теперь у меня есть спонсор – компания AltrientTM.

Вы считаете, что продукция AltrientTM существенно повлияла на ваши тренировки и диету?

На самом деле большинство необходимых нутриентов присутствуют в еде. Обычные люди получают все микронутриенты из сбалансированного питания и чувствуют себя замечательно. Но я, как и остальные кроссфит-атлеты, не относимся к категории обычных людей. Мы очень много тренируемся на износ и перед нами остро стоит вопрос восстановления сил. Определенные витамины и минералы помогают организму восстановиться быстрее.

Когда приходится тренироваться на пределе, вопрос о восстановлении становится очень остро. Многие витамины очень помогают в таких вопросах и позволяют развить силы для активности. В моем случае продукция компании AltrientTM оказала большую помощь.

Вы участвовали в 5 из 6 CrossFit Games. Как менялся кроссфит все эти годы?

Мне кажется, что в самом начале Игры больше походили просто на состязания людей, занимающихся по методике кроссфит. Позже, начиная с 2009 года, атлеты начали уже специализированно готовиться к Играм. В 2009 соревнования вообще были сложными. Увеличился объем нагрузок, Игры стали включать широкий диапазон упражнений.

Я заметил, что нам приходится не только тренировать большее количество движений, но и увеличивать интенсивность тренировок. И соревнования по кроссфиту тоже изменились. В начале у нас было по 1-2 комплекса в день, теперь уже 3-4. Поэтому следует обращать пристальное внимание на качество питания и восстановления.

В 2010, 2011 и 2012 Игры развивались по нарастающей. С каждым годом организаторы усложняют соревнования, увеличивают рабочие веса и теперь требуется развивать не только мастерство, но также и интенсивность. Теперь спортсменам приходится делать такие упражнения, которые еще пару лет назад и представить было сложно, а не только выполнить. Мы видим теперь отжимания в стойке на кольцах, мы видим, как спортсмены с легкостью перебрасывают 70 килограмм через плечо, мы видим глубокие отжимания. В 2008 году мы и представить себе такого не могли.

Теперь мы просто стараемся выяснить, на что мы еще способны. Я думаю, что участники, способные демонстрировать невероятные упражнения, прекрасно вписываются в общею картину кроссфита.

Крис Спиллер, который участвовал во всех соревнованиях по кроссфиту, недавно объявил, что он покидает спорт. Услышим ли мы подобное заявление от вас в ближайшем будущем?

Во-первых, я не верю, что Крис ушел из спорта. Я думаю, мы его еще увидим на следующих соревнованиях.

Что касается меня, то как только я почувствую, что мне необходим отдых и что я уже не в состоянии соревноваться на том уровне, какой требуется для участия в Играх, то я буду считать, что мои дни в кроссфите сочтены, по крайней мере, как участника.

Этот год был нелегким для меня. У меня была серьезная травма коленей и мне пришлось восстанавливаться более полугода. К счастью я смог восстановиться и уверен, что я смогу соревноваться в 2013 на самом высоком уровне.

Но я не считаю, что должен полностью изматывать себя ради того, чтобы чувствовать, что я делаю стоящее дело. Я участвовал в 5 из 6 Играх, я всегда входил в десятку финалистов и взошел на подиум в 2012 году. Я абсолютно счастлив и горжусь своими результатами.

Кто ваш основной соперник в 2013?

Я думаю Рич< Фронинг. Выиграв соревнования дважды, он является серьезным соперником. Джейсон Халипа также может рассчитывать на победу, если хорошо подготовится к бегу. Если не подготовится, я думаю, что подиума ему не видать. Кроме того, я уверен, что на следующих Играх появятся несколько новых соперников.

Каким бы вы хотели видеть кроссфит в будущем?

Меня очень радует тот факт, что у людей кроссфит ассоциируется не только с соревнованиями. Я занимаюсь кроссфитом, так как в следствие тренировок я достигаю блестящих результатов не только в спортзале, но и за его пределами. Теперь я могу легко заниматься чем угодно – могу кататься по горам на велосипеде, кататься на лыжах, заняться скалолазанием, да чем угодно.

Я могу теперь заняться любым видом спорта и даже соревноваться в этом виде, так как мой уровень физической подготовки достаточно высок. Мне кажется, что люди слишком крепко привязались к спортзалам, когда на самом деле за стенами залов есть столько всего интересного и полезного для физического развития.

Люди должны понимать, что соревнования по кроссфиту – это большое достижение и я поддержу любого участника на его пути. Но мне хотелось бы видеть больше людей, занимающихся за пределами спортивных залов, хочу, чтобы люди видели, сколько возможностей на самом деле есть у кроссфита.

  • Комментарии не найдены

Россия, Новосибирск

ул. Кирова, 82, вход с Кирова, 1 этаж

Региональная общественная организация
"Федерация Функциональных Видов Спорта
Новосибирской области"