при поддержке

Рашгард CrossFit B\\\rloga

3 500 ₽

АТРИБУТИКА И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ CROSSFIT

Если у вас уже была учетная запись на старом сайте - зарегистрируйтесь заново! для использования новых возможностей.


Visual Smart Traning
Сервис для отслеживания и контроля функциональной подготовленности CrossFit-атлетов.
Войдите в систему чтобы получить доступ.

Нил Меддокс – жизнь, Кроссфит и окончание карьеры

Нил Меддокс впервые появился на соревнованиях по кроссфиту в качестве судьи в 2009 году. На сегодняшний день он уже трижды принимал участие в соревнованиях и стал широко известен, как один из лучших кроссфитеров в мире. После успешной карьеры футболиста в колледже Меддокс начал заниматься кроссфитом, и вот уже четыре года он улучшает свои показатели. Хотя Нил еще ни разу не попадал в десятку на соревнованиях по кроссфиту, он показал свой очень высокий уровень в прошлом году, заняв 6 место на CrossFit Games Open, 4 место на Regional и выиграв "Лесенку во взятиях на грудь" на CrossFit Games 2012. Кроме того, 35-летний Меддокс является членом команды, проводящей CrossFit-семинары первого уровня и владельцем клуба CrossFit X-Treme Athletics в Сан-Хосе, Калифорния. Мы встретились с Нилом Меддоксом, чтобы побольше узнать о его жизни и участии в кроссфите..

В интервью Меддокс рассказывает о своих тренировках и режиме питания, о надеждах на сезон 2013 и почему этот год может быть последним, когда он принимает участие в Играх в индивидуальном зачете.

Нил, многие тебя знают, как одного из самых преданных кроссфиту участников. Но меня интересует твоя спортивная жизнь до прихода в кроссфит.

Серьезные занятия спортом у меня начались с американского футбола, но я также увлекался борьбой и тренировался с отягощениями. Я играл в футбол еще до поступления в колледж, а в колледже я стал тренироваться профессионально. Я ходил в школу в Орегоне и играл в футбол за Линфилдский колледж. После окончания колледжа я пытался попасть в мир профессионального спорта и создать профессиональную команду. Я прошел несколько пробных матчей и даже попал в тренировочный лагерь, но ничего так и не вылилось в профессиональную карьеру. То есть, я был там и я был на уровне, но чтобы достичь большего, нужно было добыть профессиональный контракт.

На какой позиции ты играл?

Я был крайним защитником.

Как ты пришел в кроссфит?

Один мой приятель сказал, что у него есть программа, которую я должен попробовать. И так случилось, что этой программой была "Линда" - три штанги смерти. Думаю, результат по времени у меня был хороший, так как каждый раз, когда я людям об этом рассказываю, они удивляются, что мне удалось завершить программу так быстро с первого раза.

Мое знакомство с кроссфитом произошло в начале 2009 года и я сразу влюбился в этот вид спорта. Я начал искать информацию и первое, что я нашел было видео "Гадкие девчонки" , в котором участвовала Энни Сакамото и другие девушки из кроссфита. Они вытворяли настолько удивительные вещи в упражнениях со штангой и со своим собственным весом тела, что это поразило меня и я решил, что кроссфит - то, чем я хочу заниматься. Я подал заявку на сертификацию первого уровня и уже через месяц я был в составе кроссфиттеров.

Тогда я еще не знал о существовании соревнований, иначе я бы участвовал уже в 2009. Я узнал о них после региональных соревнований в Северной Калифорнии, но тогда уже было поздно участвовать. Так как я не мог соревноваться, я решил взять на себя судейство. Я был судьей на соревнованиях в 2009 и тогда я понял, что хочу участвовать в них в качестве спортсмена.

И как ты себя ощущал в роли судьи, а не участника?

Я помню, как я сказал Дейву Кастро, что я обязательно буду соревноваться в следующем году. Потом вошел Грег Глассман и это была наша первая с ним встреча. Я и ему сказал тогда, что хочу участвовать в соревнованиях в будущем году. Никогда не забуду его взгляд, в котором ясно читалось: "Я в тебя верю".

Ты уже четвертый год подряд пытаешься пройти квалификацию на соревнования. Как тебе кажется, стал ли квалификационный отбор сложнее?

Многие просто не понимают, как трудно пройти квалификацию на Игры. Не думаю, что люди представляют себе, насколько это сложно. Многие из тех, кто смотрит Игры впервые, считают, что они тоже могут соревноваться и верят в свои силы. Я считаю - это хороший настрой, но спортсмены, которые участвуют в Играх, полностью посвящают свою жизнь спорту. Они буквально дышат им!

Тебе уже пошел четвертый десяток. Как ты думаешь, ты достиг своего пика?

Мне 35, в этом году будет 36, так что до достижения категории "Мастер" мне всего несколько лет. Но мне просто очень нравится кроссфит и это одно из мест, где я чувствую себя превосходно - я соревнуюсь, и я постоянно ставлю свои персональные рекорды. Разве я на пике своей формы если мои результаты все еще растут?

Я не знаю, где мой предел. Конечно, когда-нибудь мои внутренние ресурсы исчерпают себя. Я знаю, что это случится. Но пока я чувствую себя превосходно. На соревнованиях в 2010 году я спросил у Роба Роландо ("Rob Rolando" в оригинале статьи - прим. редактора), когда по его мнению у него была самая лучшая форма. Он сказал, в 35-36 лет.

Как долго ты планируешь оставаться на плаву?

За все годы, что я провел в кроссфите, этот, наверное, будет последний, в котором я выступаю в индивидуальном зачете. Я хочу попробовать участие в команде, если будет такая возможность. Мне уже 36 и мне хочется чего-то другого. Я пробовал соревноваться в команде на стороне и это было действительно весело. Никакого напряжения, ты просто работаешь с партнером. А когда ты появляешься на соревнованиях как одиночка, то ты сам по себе.

Всю свою жизнь я играл в командные виды спорта. Я к этому привык и мне это нравится. Томми Хекенбрук преуспел в этом. Мне нравится приезжать на мероприятия и соревнования в составе команды, нравится выбирать, кто что будет делать в игре. Членам команды удается показать себя с лучшей стороны и мне нравится такой подход. Это то, что я хотел бы делать.

Значит, в этом году ты с последний раз участвуешь как одиночка?

Все еще может поменяться, так что я не буду загадывать. Все зависит от того, как я покажу себя в этом году. Кто знает, может все изменится. Но я тренируюсь на полную мощность. На турнире OC Throwdown я осознал, что нахожусь в отличной форме в этом году и я готов соревноваться и выложусь на все сто. Если все сложится удачно, то я могу продолжить.

Давай вернемся к Играм 2012 года, где ты занял 20 место. Был ли ты доволен таким результатом?

В этом все и дело с кроссфитом – ты никогда не знаешь, с чем ты столкнешься. От соревнования к соревнованию ты не знаешь будут ли нужные программы проходить в нужное время и сможешь ли ты их выполнить. Я считаю, что на Играх я выступил гораздо хуже, чем мог бы. Но это как раз тот случай, когда ты надеешься на лучшее, ты веришь в лучшее и ты трудишься, чтобы стать лучшим. Часто все происходит из-за того, что спортсмены достигают пика не в самое подходящее время. Мне нужно с этим разобраться, как сделать так, чтобы быть в хорошей форме на Открытом чемпионате и в Региональном турнире, и как достичь пиковой формы к Играм. Если посмотреть на те места, то можно понять, что я имею в виду. На Открытом чемпионате я занял 6 место, на Региональном турнире 2 место и 4 в общем зачете. Следует достигать пика в нужное время и стараться не перегореть перед важными соревнованиями.

Люди не понимают, что с февраля по июль приходится слишком много тренироваться и вкладывать уйму усилий. Иногда это приводит к истощению и перетренированности. Везде есть спады и подъемы, иногда ты на вершине формы, иногда ты просто уставший. Мне теперь нужно позаботиться о том, чтобы достичь пика формы в самое нужное время.

Я общался с твоим партнером Джейсоном Халипа на соревнованиях в 2012 и он сказал, что верит в твой потенциал стать чемпионом. Ты согласен с ним?

Я верю, что нет ничего невозможного. Я сейчас читаю книгу Джойс Мейер, которая называется "Битва разума". Это очень интересная книга, рассказывающая о внутреннем диалоге. Бывают времена, когда ты чувствуешь себя прекрасно и ты уверен, что тебе все по плечу. А иногда кажется, что все из рук вон плохо и у тебя появляются сомнения. И как только у тебя возникают малейшие сомнения – пиши пропало. особенно в таком виде спорта, как кроссфит, где вера в себя должна быть на высочайшем уровне.

Когда тренируешься на высоком уровне, ты развиваешь мастерство, достаточное для участия в соревнованиях. А дальше уже все сводится к ментальным аспектам и все зависит от того, как долго ты сможешь выдержать. Поэтому на данном этапе я слежу за своим настроением и практикую позитивный подход, вместо того, чтобы начать сомневаться в себе. Невозможно контролировать других людей и события, но можно контролировать себя и свои действия.

Кстати, расскажи о своих тренировках. Многие спортсмены увеличивают время тренировок в два, а то и в три раза, по мере того, как приближаются Игры. Ты следуешь их примеру?

Нет, я не увеличиваю время тренировки, разве что на выходных, когда мы встречаемся с ребятами из кроссфита и вместе тренируемся. А на неделе я провожу свою обычную полноценную тренировку. Под полноценной тренировкой я имею в виду полуторачасовую тренировку. Если я себя отлично чувствую, я могу сделать кое-что еще, но чуть позже. Но обычную тренировочную сессию я не увеличиваю по времени. И меня это устраивает.

Раньше я думал, что мне необходимо тренироваться так же, как и другие участники, а это по 2, 3, 4, 5, 6, 7 тренировок в день. Но потом понял, что мне это совершенно не нужно.

Давай поговорим о недавнем турнире OC Throwdown, где ты занял 2 место, уступив только Кеннету Леверичу. как ты оцениваешь свое выступление?

OC Throwdown - это хороший этап, но не самый важный. Скорее всего, хорошая подготовка. Для меня было важно прочувствовать, на каком я был на тот момент уровне, какова была моя подготовка в межсезонье. Мне нужно было оценить свои силы и понять, сколько времени мне нужно на подготовку к Открытому чемпионату. Я был доволен результатами. Я понял, в чем я был очень хорош и в чем мне нужно еще поработать.

В большом спорте сейчас очень много шума по поводу употребления допинга. Что ты думаешь о выступлениях под допингом и кроссфите?

Сейчас у них новая политика тестирования на допинг. Забавно, но мне кажется, что меня проверяют тщательнее, чем всех остальных (смеется). Но меня это вовсе не смущает. Я надеюсь, они будут продолжать в том же духе и будут проверять еще лучше и больше. Конечно, велика возможность того, что некоторые спортсмены используют допинг. Особенно, если на кону стоят большие деньги. Если посмотреть, что творится в других видах спорта, просто диву даешься. Просто никогда не знаешь, чем человек готов рисковать ради успеха. Я верю в то, что нужно упорно работать и быть дисциплинированным во всем, что ты делаешь. Но для успеха приходится немало трудиться. Живя в обществе, где люди хотят все и прямо сейчас, нужно понимать, что многие соревнующиеся спортсмены имеют за плечами годы упорных тренировок в разных видах спорта или есть что-то такое, что привело их в кроссфит и к возможности соревноваться.

Мы недавно заметили, что ты очень любишь пончики. Но как вообще выглядит твоя ежедневная диета?

Я уже давно занимаюсь спортом и кроссфитом, так что я теперь знаю, что для меня полезно, а что нет. Основу моего рациона составляет здоровая пища, но иногда мне кажется, что я недобираю калорий, поэтому позволяю себе съесть что-нибудь калорийное. Мне нравится палеодиета, но не в том экстремальном виде, в каком люди теперь придерживаются. Я считаю, что достаточно взвешивать порции и питаться чистыми продуктами, избегая промышленно обработанных продуктов. Но это все происходит днем, а ночами я очень хочу есть пончики или мороженое, хотя знаю, что это очень много лишних калорий.

Что вы ожидаете от сезона 2013?

Каждый год цель одна и та же – выиграть Игры. Для этого я и тренируюсь. Считаю ли я, что у меня есть способности? Да. Я должен тренироваться и соревноваться с лучшими кросфиттерами и я понимаю, где мое место на большой сцене. Вокруг очень много прекрасных спортсменов, но я верю, что я – один из них.

Знаю, что пока рано об этом говорить, но как вы думаете, как распределятся места на подиуме в 2013 году?

Все зависит от программы. И ты никогда не знаешь, кто появится на следующих соревнованиях. Я полагаю, что двадцать спортсменов из сорока лучших имеют хорошие шансы прорваться на подиум.

Короткие вопросы ПК или Apple?

Я пользуюсь ПК, но собираюсь переходить на Apple.

iPhone или Android?

Я перешел с Android на iPhone.

Любимый фастфуд?

Я бы сказал In-N-Out Burger или Chipotle.

Любимое место отдыха?

Очень люблю Канкун и Кабо.

Любимый сериал?

Сейчас я смотрю сериал "Ходячие мертвецы"

Любимая книга?

Сейчас я читаю книгу Энди Эндрюса "Подарок путешественника"

Любимое упражнение?

Любое упражнение, где работают все мышцы - все, с головы до пят. Наверное, рывок.

Что с личной жизнью?

Мы на стадии свиданий.

Без чего вы не можете жить?

Без моей семьи и собак.

Courtesy of therxreview.com

  • Комментарии не найдены

Россия, Новосибирск

ул. Кирова, 82, вход с Кирова, 1 этаж

Региональная общественная организация
"Федерация Функциональных Видов Спорта
Новосибирской области"