при поддержке

Гиря "Терминатор" 20 кг

8 500 ₽

АТРИБУТИКА И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ CROSSFIT

Если у вас уже была учетная запись на старом сайте - зарегистрируйтесь заново! для использования новых возможностей.

Visual Smart Traning
Сервис для отслеживания и контроля функциональной подготовленности CrossFit-атлетов.
Войдите в систему чтобы получить доступ.

Знакомство с CrossFit

Алекс. КроссФит Беолога.

«К черту эту штангу!» Каждый раз, когда я с неимоверным усилием вставал из приседа, держа ее на плечах, и тут же без паузы выжимал над головой, я думал о том, чтобы бросить все и остановиться. Каждое мгновение. «Зачем я вообще пошел на это? В зале все люди как люди – тренируются спокойно, мне же надо не просто отработать с приличным весом, но еще и без отдыха: 21-15-9 повторений двух упражнений - около 10 минут реальной «пахоты». Заче-ем?».

Но может быть именно они – все те, кто занимался рядом, не давали мне остановиться. Они смотрели на меня, кто с улыбкой, кто с любопытством, и я не мог позволить себе проявить слабость. Да, я брал паузы, судорожно хватая воздух и давая кричащим от боли мышцам секундные передышки, но, несмотря на все более густую пелену, застилающую мне глаза, я продолжал. Между приседами с жимами были подтягивания. Было чуть легче. ЧУТЬ ЛЕГЧЕ?! Это сейчас можно рассуждать и сравнивать. Тогда все было одинаково – адская пытка. Без остановок - приседания с жимами и подтягивания, и опять: без остановок - приседания с жимами и подтягивания и опять… Я терпел. Сделав последнее повторение со штангой, я швырнул ее в пол. Не помню как выполнил последние подтягивания. Сознание пришло лишь потом, когда, все еще скорчившись, я лежал на полу, но уже более-менее спокойно дышал. Еще было тяжело и больно, но ощущение, что тебе на голову одели полиэтиленовый мешок, прошло. И понемногу стало приходить удовлетворение. Я сделал это! По времени результат, скорее всего никакой, но я не поддался своей слабости и не остановился совсем. И с каждым вдохом то, через что я только что прошел, мне нравилось все больше.

Так состоялось мое знакомство с КроссФитом – уже довольно давно зародившимся, но только в последние годы набравшим широкую популярность в мире, фитнес движением. Еще в 80-е бывший гимнаст Грег Глассман задумал тренировочную концепцию, главной целью которой, в отличие от большинства других систем, было не наращивание огромных мышц, а функциональность. Сила, кардиореспираторная и мышечная выносливость, мощь, скорость, гибкость, ловкость, чувство баланса, координация – Глассман решил создать тренировочную методику, которая бы развивала все эти физические навыки. Ведь для большинства из нас жизнь – это не разглядывание своего отражения в зеркале, а активная физическая деятельность: мы поднимаем и переносим тяжелые сумки, носим на плечах ребятишек, играя, подбрасываем и ловим их в воздухе, копаем картошку, противостоим противникам в драках, рубим, кидаем, плаваем, бегаем. А значит физическая компетентность - главное, что требуется от нас в повседневной жизни и то, что тренируясь, мы должны развивать. Красивое же пропорционально сложенное тело - лишь бонус, который достается нам в процессе тренировок.

Основой тренировочной системы Глассмана стали базовые многосуставные упражнения из тяжелой атлетики: приседания, становая тяга, жимы и рывки – упражнения, повторяющие основные наши движения в жизни. К ним были добавлены гимнастические - выполняемые с собственным весом: отжимания в стойке на руках, подтягивания, подъемы по канату, подъемы силой в кольцах. Включение бега, прыжков со скакалкой, гребли и других аэробных упражнений сделали систему цельной и законченной. Возможность варьировать выполнение самих упражнений, рабочие веса, количество повторов, компоновку упражнений в тренировочных комплексах позволила сделать тренировки настолько разнообразными, что они стали способны сымитировать практически любую задачу, которая может встать перед нами в жизни.

Одним из главных условий эффективности КроссФита была заявлена интенсивность. В большинстве своем тренировочные комплексы в нем рассчитаны не более чем на 20-25 минут, но интенсивность их выполнения должна быть настолько высока, что сразу после любой из тренировок порой не меньше времени требуется на то, что бы прийти в себя. Недаром одним из талисманов КроссФита является клоун Пуки (от англ. puke – тошнить), изображаемый на рисунках, стоящим на карачках на фоне штанг и гантелей и опустошающим содержимое своего желудка прямо на пол. Именно интенсивность делает КроссФит-тренировки настолько эффективными, что многие бойцы смешанных единоборств, бойцы специальных подразделений и слушатели полицейских академий США и других стран используют их в своей подготовке. Но такая популярность среди людей, чье здоровье и жизнь зависят от их физической формы не значит, что КроссФит только для избранных. Мы все имеем одинаковое мышечное строение и выполняем одинаковые физические функции, только, по словам Глассмана, одни из нас хотят доминировать, а другие – быть компетентными. Это значит, что в зависимости от своего уровня подготовки и целей следует менять лишь нагрузку и интенсивность, но не саму методику – будь вы спецназовцем, пенсионером или подростком, любой может заниматься и извлекать огромную пользу из занятий КроссФитом.

Глассман изначально дал определение КроссФиту как виду спорта – «sport of fitness», где именно соперничество с самим собой или же с занимающимися рядом заставляет тебя тренироваться на пределе возможностей. Вот почему ни одна тренировка здесь не обходится без отсчета времени по секундомеру, без записи рабочих весов и ведения счета выполненным повторениям. Это дает и относительные и абсолютные показатели по каждой тренировке и мотивирует к работе на пределе сил. Опубликовать же свои результаты и сравнить их с результатами других кроссфитовцев каждый имеет возможность на специально созданном для этого сайте crossfit.com. Именно сайт сделал КроссФит популярным – задуманный как открытый ресурс, где участники со всего мира делятся своим опытом, учатся, общаются, он объединил людей и сделал КроссФит не просто методикой тренировок, но для многих - философией и стилем жизни.

На кроссфитовском сайте ежедневно публикуются программы тренировок, и любой желающий может заниматься по ним, причем в подавляющем большинстве для этого ему требуется лишь минимальное количество инвентаря. Для того же, чтобы полностью прочувствовать дух КроссФита и впитать его атмосферу нет лучше способа, чем заниматься в группах. Недаром большинство КроссФитовских отделений называют себя коммунами – не смотря на спортивное соперничество, здесь всегда царит дружба и взаимовыручка, здесь всегда море улыбок и смеха. Заниматься сюда приходят целыми семьями, а незнакомые люди понимают друг друга лучше – если вы вместе преодолеваете боль и слабость, если вместе валитесь с ног после тяжелой и изнурительной тренировки, если вместе радуетесь своим победам и достижениям, это сплачивает и объединяет как ничто другое.

То первое знакомство с КроссФитом, когда я чуть не выбросил штангу в окно, запомнилось мне на всю жизнь. И теперь я вряд ли когда-нибудь вернусь к прежним тренировкам - обычный «кач» мне сейчас кажется скучным и бесполезным. Так что если нет желания заниматься КроссФитом, лучше и не пробуй!

А я пойду, как говорят американцы, «делать КроссФит». «Где эта гребаная штанга? Давай потанцуем!»

 

Алексей Снурницин

Комментарии (1)

Россия, Новосибирск

ул. Кирова, 82, вход с Кирова, 1 этаж

Региональная общественная организация
"Федерация Функциональных Видов Спорта
Новосибирской области"